周至教区司竹天主堂
当前位置: 网站首页 > 耶稣基督——人类的救主
 
耶稣基督——人类的救主
作者: 时间: 2009-03-19 21:43:09 | [回复] [发表] [<<] [>>]
    七、耶稣基督——人类的救主
    耶稣是基督教(包括天主教、新教和东正教)所信奉的救世主,又称基督耶稣或耶稣基督。“耶稣”(Jesus)是希伯来文的名字,意思是“天主拯救”。这个名字是天主亲自取的,据《圣经》所载,天使向玛利亚预报救主诞生的喜讯时说:“看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣”。(路1:31)。这个名字不但指出将要诞生的孩子的身份,而且也指出这个孩子的使命,他要把人类从罪恶和罪恶的势力中解救出来。由此可见,天主救援人类的全部工程都汇集在耶稣身上。“基督”(Christ)这个名称来自希腊文的译音。希腊文“基督”是从希伯来文“默西亚”这个词译过来的。“默西亚”意思是指“受膏者”即被傅油者,指天主敷以圣膏而派其降世的救世主,这个词原为尊称,基督教产生后特指耶稣,并常与耶稣连称。
    耶稣基督在人类历史上占有重要的地位,是任何人无法否认的,但耶稣是真有其人吗?回答是肯定的,耶稣曾经生活在地球上。
    两千多年以前,即中国的汉朝平帝年间,耶稣降生在耶路撒冷附近的一座小城伯利恒,在犹太的北部省加里肋亚的拿匝勒长大。耶稣是天主之子,为拯救世人,因圣神由童贞玛利亚取得肉躯而成为人。他的母亲被天主教尊为圣母——天主的母亲;他的养父若瑟是一个木匠,所以耶稣在当时耶稣被人称为木匠的儿子。耶稣在贫困、劳苦之中默默无闻地度过了30个春秋,年满30岁后,他开始传道。他拣选伯多禄、雅各伯和若望等12人为宗徒。他宣称天国将至,人们应当悔改;信他的人必得救,不信的将被定罪。他抨击犹太教当权者,反对默守犹太教的某些成规,他主张天主就是爱,人人要彼此相爱,教导人要“爱人如己”和“要爱仇敌”。耶稣的宣讲遭到犹太上层分子的嫉妒,在逾越节前夕,被门徒犹大斯出卖,由犹太教大司祭的差役拘捕,他们把耶稣交给罗马居犹太的总督彼拉多,并迫使彼拉多同意将耶稣钉死在十字架上。圣经记载耶稣被害后,第三日复活,并向门徒和众人显现,第四十日升天,第五十日差遣圣神降临,众门徒领受圣神,开始传教。耶稣建立的教会在罗马帝国传播。后从一个犹太民族宗教发展成为世界性宗教。
    耶稣的传教生活相当清苦,耶稣自己就如此形容过:“狐狸有洞,天空的飞鸟有巢,人子却没有枕头的地方”(玛8:20)这里所说的“人子”,是耶稣对自己的称呼。在这样艰苦、动荡的传道生活中,他的门徒恐怕没有为耶稣庆祝生日的能力。因此,门徒们不清楚耶稣的出生日期是很自然的。耶稣只传了三年道,足迹仅限于巴勒斯坦境内二百哩方圆的范围之内。耶稣被钉死,被人看作是罗马帝国边陲省份巴勒斯坦的一个平凡的木匠之死,与耶稣同时代的巴勒斯坦之外的历史学家根本不会注意到他。直到数百年之后,当基督教成为罗马帝国的国教,信徒风起云涌之时,历史学家们才猛然惊醒,要去研究、了解耶稣。
    耶稣的出生日期就是一个很好的例证,现在全世界以耶稣的降生划分公元前和公元后。目前通用的公元元年是按公元525年罗马修道院长丢尼修所推算的耶稣出生年日确定的。但这仅是个推测,耶稣诞生的年代的日期更难于考察,不过,教会将每年的12月25日定为耶稣基督的圣诞节,隆重庆祝耶稣的诞生。至今,圣诞节这一庆日早已根植于世界人民的精神生活的文化生活当中。
    关于耶稣的生平和教训的主要资料来源是新约《圣经》中的四卷福音书。这四卷福音书是由在三年传道生涯中与耶稣朝夕相处的门徒或与门徒关系十分亲密的人写成的。福音书的作者没有编造瞎话,而是将自己对耶稣的亲身经历和所见所闻忠实的记录下来,其真实性、准确性已经受了严格考验而倍受史学家们的赞扬的推崇。
    耶稣基督的史迹也被记录在一些非基督徒史学家的著作当中。犹太史学家约瑟夫(Flavius Josephus)在其《犹太古史》中对耶稣有这样的记述:“这时犹太地出现一名叫耶稣基督的智者(如果我们能这样称呼他的话),他能行神迹与奇事,以是许多喜欢追求真理之人的导师。跟随他的人除了犹太人外,有不少是希腊人。这人就是基督。但罗马巡抚在我们民间领袖的怂恿下,判了钉他在十字架上的罪。起初就爱他的那群人一直没有离弃他,因为他在死后第三天又复活了。从先知曾预言他的复活及许许多多有关他的神迹奇事。基基督徒就是从基督得名的,直到今天仍未完全绝迹”(Antiquities XVIII《犹太古史》18卷33章)。
    《犹太法典》(The Jewish Talmuds)成书于公元四世纪。在该法典的《智者之书》中写到:“逾越节的前夕他们把拿撒勒的耶稣(Jeshua)挂在木头上。在此之前40天,传令官就布令传出拿撒勒人耶稣将被乱石击死的消息,因他广传巫术,以欺骗手段引诱以色列人误入歧途。凡知任何有关此人之事的学者均可前来为他辩护,但是他们当时找不到任何人能为他争辩,于是在逾越节的前夕就把他钉在十字架上了。”
    在犹太人以外最早记载耶稣的是撒玛利亚的史学家他勒(Thallus),其作品大都成于公元50年左右,可惜已经失传。但在略知的一些片断中,他详实地记录了耶稣受难时遍地黑暗的情景。
    此外,一世纪的罗马史学家们在记录罗马的历史时,也提到了耶稣和基督徒。其中一位叫绥托纽阿(Suetonius),是罗马皇帝哈德理安(Hadrian)的宫中大臣,专门负责编写皇家史料。他的著作中多次提到基督徒,并称他们为“一批迷信而可恶的群众”。
    另一位罗马史学家塔西图(Cornelius Tacitus)在其《编年史》(Annals)中,提到了耶稣的死和基督徒在罗马的情形:“所有来自人的安慰、太子的礼物、供给众鬼神的香烛都无法赎清尼罗王焚烧罗马城的罪名,当时基督徒人数愈来愈多,招致罗马人的厌恶,为了压制自己焚烧罗马城的谣言,尼罗王假加焚城之罪于基督徒身上,并对他们严施酷刑。基督教的创始人基督,在罗马皇帝提庇留(Tiberius)在位间(公元14-37年)被统管犹太地的罗马巡抚本丢  彼拉多(Ponlius Pilate)处死。这种迷信虽曾一度被压制下来,但后来又死灰复燃,不但在犹太地,而且一直漫延到罗马城”。(Annals XV.44)。
    综上所述,耶稣的生平、事迹是有充分史料依据的,耶稣是一个真实的历史人物,然而,如果耶稣仅仅是一个人,他已经死了两千多年,和我们就没有多大关系了,。问题的核心在于,耶稣不仅是真人,同时也是真天主。从血肉之躯看,,他是以色列的后裔;但从神性看,他是天主三位一体中的第二位圣子,他早在创世之先,从亘古就存在。是昔在、今在、永在的天主,耶稣基督为完成天父对人类的救赎计划,降世为人,他是人类的救主。(有关耶稣的生平和宣讲请看《圣经  四福音》)。
分享到:

推荐 | 举报 | 打印 | 关闭


网址: http://10000067214.8.sunbo.com 地址:陕西省周至县司竹乡北司竹村天主堂 电话:029-85152687 邮编:710411 Email:509887371@qq.com 堂区乐队:13572807107