周至教区司竹天主堂
当前位置: 网站首页 > 选择
 
选择
作者: 宋尊圣神父 时间: 2009-03-19 21:07:36 | [回复] [发表] [<<] [>>]

人的一生因求知、工作、成家、生活,要做出多种和多方面的选择。但谁能对自己的性别和父母作以选择呢?自由权在此失效!人一辈子很不容易,我们为什么要活着?这为一切人、也对一切人来说,都是一个应该认真面对的问题,谁也不应该回避的。既是一个极其严肃的问题,也是极其重要的问题!既然我们的生命绝对不可能自由设计选择,那么人的生命的价值与目的,也就不能由自己自由设计选择;如果要使自己的生命到达它应有的价值与目的,它的游戏规则(人对自己、对家庭、对社会的伦理道德),更不可能由人自己来设计选择。所以,人必须来接受造物主、天主赐予我们的生命,遵循他为我们人类生命所制定的伦理道德,才能实现人生的价值,才能达到我们人生的目的。不然的话,我们的一生将毫无意义。如果我们无意义、无目的地活一辈子,就等于一辈子把自己的宝贵生命,极不负责地作践浪费了。这样的话,人既对不起造物主,又对不起自己。谁能设想这种人能为人类社会做出真正的贡献?

人要么选择信仰造物主、天主,要么选择迷信,二者必居其一,绝无其他选择。人若不把造物主、天主当神来信仰,必然要把自己或他人当作神来信仰,这就是迷信,绝对的迷信!所以,在不相信造物主、天主的地方,反而神就特别的多:自以为神、妄自尊大的疯子很多;真神以外的神仙偶像很多。自己喜欢的学说和理论,往往就成了比圣经更具真理的绝对真理;对自己崇拜的人或社会组织,总是认为具有与神一样的能力和权威,可以解决人世间的一切矛盾和所有问题。而且永远是正确无误的。在2003年春天,美国对伊拉克开战。决定战争的美国政府官员,虽然多数是博士、专家权威。今天看来,当初开战的理由竟然是一些不可靠的谎言。以谎言为根据做出的决定,难道不是一个错误的决定吗?我们自称是神州大地上的中国人,而以追求真理、智慧、光明之神为己任、为一生最大的满足和快乐者,真是凤毛麟爪。所以,我们就必然被愚昧无知的大仙愚弄;遭虚伪谎言之魔的欺凌;受阴谋骄傲之鬼的强奸。综观历史,触目惊心。其中危害最大者,莫过于十年动乱。难道还不值得深思吗?

人若是把父母不当作父母,或者把不是父母的人当成了父母,人们都会断定他是痴呆。其后果也只能如此,还能有多严重呢?但是,人如果把天主搞错,不论是有意还是无意,后果都将是极其严重的:它不但对我们自己的人生价值和目的构成根本性的破坏,更是对天主的神圣尊严的极大冒犯!我们必然要承受极其严重的后果:越来越远离真理、智慧、光明之神,将会永远失去真善美圣的天主。不少人认为自己是没有杀人放火的好人,寻求天主、信仰天主为他是多余而不必要的。其实,人不把作造物主当真神天主来对待,已经是极端严重的道德问题。其后果与有没有杀人放火的经历,已经关系不大了。但也并不是只要人相信天主,他的所作所为都会因此而完善,保证绝对升天堂。相反,只有相信天主的人才能摆正人自己与天主的关系:就是人才能承认惟有天主是真神,是完美无缺的、圣善仁爱的、宽恕慈悲的。而我们自己永远是不会成为神,而变得伟大光荣正确。面对生命的创造者才能谦卑。惟有如此,我们才能虚心接受神的慈爱与宽恕。耶稣基督降生为人正是为补偿人类的罪过、愆尤、不完善。这就是教会所宣讲的天主白白赐予人的救赎恩典。但人必须自愿接受才行。

所以,我们人虽然无法选择自己,但藉着天主的启示,我们可以正确认识自己。在信仰的帮助下,我们完全可以把自己塑造成一个合乎自己人生目标的自己。我们的生命是自己无法选择、却又不能不选择、又要绝对接受的一个谜。我们必须面对,更应该绝对重视!计划生育让人觉得世上的人太多了,但请你千万不要认为你也是多余的。造物主很爱我们,才创造生养了我们。供给我们阳光雨露和空气,还有地下宝藏和世间万物,好使我们能活得像人一样。世间的人再多,我们自己总是绝无仅有的,古今中外谁也找不到另一个自己。我们这一辈子不可能成神成鬼、更不可能成佛成仙。而我们一定可以成圣成贤,一定能成为更好更快乐的自己。只要我们自己愿意,造物主天主时刻都想帮助你,你自己自由抉择吧!

20047月初稿,2005-2-10修订


--
◆ From: 222.82.236.*
分享到:

推荐 | 举报 | 打印 | 关闭


网址: http://10000067214.8.sunbo.com 地址:陕西省周至县司竹乡北司竹村天主堂 电话:029-85152687 邮编:710411 Email:509887371@qq.com 堂区乐队:13572807107