周至教区司竹天主堂
当前位置: 网站首页 > 当生命受到惊吓时,你在哪里...
 
当生命受到惊吓时,你在哪里?(甲年常年期第十九主日)
作者: 彭金融神父 时间: 2009-01-11 13:52:18 | [回复] [发表] [<<] [>>]
    各位朋友,当时,刘邦慑于项羽的威势,不敢违抗,只得听从他的支配,领兵开往巴蜀,并接受张良的计策,把一路走过的几百里栈道全部烧毁(注:栈道是在险峻的悬崖上用木材架设的通道),一是为了便于防御,二是为了迷惑项羽,使他以为刘邦真的不打算出关了,从而松懈对刘邦的戒备。那时,有一位遇恶少,而甘受胯下之辱,人人嘲笑的韩信被张良以卖剑为由,说服归汉,并于衣襟下取角书一封,递给韩信说:我昔日别汉王时,曾与萧何有约,如荐举元帅来,可凭此角书为记,如有角书,须当重用。公可将此书收好,不可失落,有误大事。”张良在书袋中取出一本地理图交给韩信说:“此图乃山僻小路,从斜岔入陈仓口,转近孤云岭、雨脚山,绕到鸡头山,径下褒中,近二百里,将军他日破三秦,当从此出。此地汉人也不知,将军当秘之,不可轻示于人也。”角书、地理图,韩信收拾在身,后仗剑投刘邦,为萧何所赏识,屡次荐举,没有受到重用,刘邦仅授予他为治粟都尉。韩信思量自己难以受到刘邦的重用,因此萌生离去,被萧何发现后追回。韩信遂于书囊中取出张良给自己的角书,递给萧何。萧何在灯光下,见此角书,方知韩信就是张良举荐的大元帅,惊骇不已,遂拜伏于地说:“贤公许久在此,如何不肯发出?使我终日苦谏,费尽心力!汉王若见此书,真得连城拱璧,再无疑矣。”韩信说:“某少贫贱,恐初来投汉,未见寸长,丞相决不见信,所以将子房角书暂隐未发。待公极力举荐,小子少露愚衷,今已心志相投,然后却将角书奉览,公之心始释然矣。”刘邦拜韩信为大将军(大元帅)。从而,就有了“明修栈道,暗渡陈仓”的历史典故了。刘邦表面上派兵修复栈道,装作要从栈道出击的姿态,实际上却和韩信统率主力部队,暗中抄唯一出关的通道袭击陈仓,趁章邯不备而取得了胜利。
 
  这个故事与今天的福音有何关联呢?韩信和今日福音记载的伯多禄均有“信德”,但过程有所不同。韩信相信张良的话而毅然前往比青天还难上的巴蜀,投靠了刘邦。伯多禄回答耶稣的话:“主!如果是你,就叫我在水面上步行到你那里罢!”耶稣说:“来罢!”伯多禄遂从船上下来,走在水面上,往耶稣那里去。他们均因相信而开始走向生命目标:韩信的目标是大元帅,伯多禄的目标是耶稣。在这过程中,韩信思量自己难以受到刘邦的重用,再加上自卑“少贫贱,恐初来投汉,未见寸长,丞相决不见信,所以没有把张良的角书拿出来”的种种痛苦,因而选择冒险的激将法,星夜离开不重用他的刘邦。如果不是慧眼识英雄的萧何,来个“萧何月下追韩信”的话,韩信大元帅就永远不存在,刘邦建立汉朝天下也无从谈起。在这过程中,伯多禄一见风势很强,就害怕起来,并开始下沉,遂大叫说:“主,救我吧!”伯多禄的信德如同韩信那样,生命同遇痛苦的考验,将失落初始信德时,生命受到了威协,可喜之处的是,他并没有如同韩信采用冒险的激将法离开生命目标,而是大声呼求耶稣,信靠他。此时此刻,耶稣立刻伸手拉住他,对他说:“小信德的人哪!你为什么怀疑?”他们一上了船,风就停了。
 
  各位朋友,不少教友,特别是新领洗的弟兄姊妹,天主在初时“很管用”,常常与自己同在,不离不弃,疼爱有加。随着岁月的消逝,信德开始在生活中受伤、流血了。“韩信现象”与“伯多禄现象”在生活中开始萌生了。面对天主的“不管用”,试探天主式的“韩信现象”大有人在。有多少人如韩信那般幸运遇上生命伯乐--张良和萧何,让自己的生命生辉呢?面对天主的“不管用”,试探天主式的“伯多禄现象”大有人在。有多少人如伯多禄在信德开始失落时那般幸运,加强对主的信赖,让自己的生命生辉呢?
 
  远眺万家灯火,窗户里面都有一盏灯,灯下面都有一个故事,让人欢喜让人忧的不同故事。这故事把生命书写得淋漓尽致,金碧辉煌,有时如今主日福音记载生命承受“在逆风中的波浪颠簸,在夜间四更时分误当主耶稣为妖怪,并且吓得大叫起来。但主耶稣立即向那些受惊吓的人说:‘放心!是我。不必害怕!’”。这世间,如此繁杂的生活,有多少人的生命受到“惊吓”时,能听到慰藉人灵的主之声音?经上记载,上主的声音不在风暴中,不在地震中,不在烈火中,却在轻微细弱的风声中。众多门徒中,伯多禄听到了。他回答说:“主!如果是你,就叫我在水面上步行到你那里罢!”各位朋友,这世间,有多少人愿意听上主的声音,即使听到了,是否如同伯多禄那般回应他的召叫而付诸实行?众所周知,圣神打开了尘封已久的古老教会,召开了梵帝冈第二次大公会议,此会议精神的贯彻落实和问责制的实行正遭到表面看似虔诚老牌教友的极力反对,甚至是同道中人。面对如此困难,难道放弃教会如此革新精神吗?生命,当屈尊就卑、放弃个人由艰难困苦的磨练中得来的见解,让生命使之成长,是必须而又急迫的。这世间,有谁愿意成为坐在路边为路过的英雄鼓掌呢?如能为“为民而生,以和为活”的英雄鼓掌,忧愁虽极大,心中的痛苦虽不断加增,就是被诅咒,甚至被杀害,也甘心情愿。
 
  朋友,当生命受到惊吓时,你在哪里?

 附:

读经一 列王纪上十九9a,11-13a(厄里亚站在山上,立在上主面前)
 
  他来到那里,进了一个山洞,在那里过夜;
 
  上主吩咐他说:“你出来,站在山上,立在上主面前。”那时,上主正从那里经过,在上主面前,暴风大作,裂山碎石,但是,上主却不在风暴中;暴风以后有地震,但是上主亦不在地震中;地震以后有烈火,但是上主仍不在烈火中;烈火以后,有轻微细弱的风声。厄里亚一听见这声音,即用外衣蒙住脸出来,站在洞口。——上主的话。
 
咏85:9-14
 
读经二 罗马人书九1-5(为救我的弟兄姐妹,就算要受诅咒,我也心甘情愿)
 
  我在基督内说实话,并不说谎,有我的良心在圣神内与我一同作证:我的忧愁极大,我心中不断的痛苦;为救我的弟兄,我血统的同胞,就是被诅咒,与基督隔绝,我也甘心情愿。他们是以色列人:义子的名份、光荣、盟约、法律、礼仪以及恩许,都是他们的;圣神也是他们的,并且
基督按血统说,也是从他们来的,他是在万有之上,世世代代应受赞美的天主!阿们。——上主的话。
 
福音 玛窦十四22-23(让我在水面上不行到你那里吧!)
 
  耶稣即刻催迫门徒上船,在他以先到对岸去;这其间,他遣散了群众。耶稣遣散了群众以后,便私自上山祈祷去了。到了夜晚,他独自一个人在那里。船已离岸几里了,受着波浪的颠簸,因为吹的是逆风。夜间四更时分,耶稣步行海上,朝着他们走来。门徒看见他在海上行走,就惊骇说:“是个妖怪。”并且吓得大叫起来。耶稣立即向他们说道:“放心!是我。不必害怕!”伯多禄回答说:“主!如果是你,就叫我在水面上步行到你那里罢!”耶稣说:“来罢!”伯多禄遂从船上下来,走在水面上,往耶稣那里去。但他一见风势很强,就害怕起来,并开始下沉,遂大叫说:“主,救我罢!”
耶稣立刻伸手拉住他,对他说:“小信德的人哪!你为甚么怀疑?”他们一上了船,风就停了。船上的人便朝拜他说:“你真是天主子。”——这是基督的福音。 


--
◆ From: 222.82.236.*
分享到:

推荐 | 举报 | 打印 | 关闭


网址: http://10000067214.8.sunbo.com 地址:陕西省周至县司竹乡北司竹村天主堂 电话:029-85152687 邮编:710411 Email:509887371@qq.com 堂区乐队:13572807107