周至教区司竹天主堂
当前位置: 网站首页 > 基督信仰与人自身生命的和谐...
 
基督信仰与人自身生命的和谐以及与社会和谐的思考
作者: 宋尊圣神父 时间: 2009-01-02 16:16:23 | [回复] [发表] [<<] [>>]

新疆师范大学
宗教与社会和谐问题理论研讨会
2006年10月12日演讲稿
基督信仰与人自身生命的和谐
以及与和谐社会的思考

      各位领导、专家教授、老师们、同学们:大家好!
   十六届四中全会提出构建和谐社会,人才是组成社会的基本因素。人自身生命的和谐至关重要。人在日常生活中的一切表现,都涉及到社会,都是社会行为。因为社会就包括家庭、国家及整个人类大家庭。有位西方学者说,生与死包括了人类问题的全部。所以,每人自身生命的和谐,自然与所有社会的和谐有关。一个人他自身生命是和谐的,他的生活才能是和谐的,个人道德才能符合社会公德,他才能愉快的使自己融入社会大家庭,完成社会和历史赋予人的使命。由于本人三天前才接到邀请。无暇论及过多。仅就人的自身生命和谐及其对社会和谐的效应,从天主教的信仰的角度,以及在多年的宗教工作经验中的体会,今天分享给大家。如有不妥之处,希望能与大家切磋。
                                 
一、基督信仰与和谐人生
    世界卫生组织对健康的定义是人体机能的内外和谐,免疫力强,而不生病。艺术家说越是自然和谐,那就越美。基督信仰让人生命和谐,是质的和谐,而非量的和谐,是根本的和谐,而非表面的相安无事。可从以下几点来思考体会:
    1、信仰叫我们明了人的本质。只有弄清人的本质,我们的生命才能和谐。信仰启示我们:人是按天主的肖像造成的,是自由的。所以,我们的人格尊严是伟大的,崇高的。人的崇高与伟大,在于我们是天主的肖像。应该彻悟生命、学会做人;懂得道理、知道廉耻;坚持公道、主持正义;知错改错、不断完善;关心别人、乐善好施;勇敢地承担家庭责任与社会责任。人是自由的,可以高兴积极的追求实践这些,实现人的崇高与伟大。当然,人也可以消极地对此不作为,甚至可以反作为。由于我们多数人不是基督徒,不明了自己生命的本质,对实现自己的崇高与伟大,都是消极的不作为,实际上也真是无所作为。所以平常人太多。圣经中人类祖先亚当夏娃堕落的故事,正好给我们启示人有自由的真理。更说明自由对人是多么的重要。多少人为了追求自由,不怕牺牲一切。大家知道这首诗:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”自由的价值高于爱情和性命。历代无数精英,为了民主、自由,不怕浴血奋斗、牺牲爱情家庭。只有有了这个宝贵的自由,人才能是人,人才能是天主的肖像,人才有道德可言,人才能光荣天主。监狱之所以是惩罚人的地方,关键是人在那里不自由。同时人也在妄用自由而犯罪。但天主愿意人在犯罪后,能以谦卑认罪来光荣他。所以,信仰也要求我们勇于承认错误。认错不但能促进人际社会的和谐,且能使人更加伟大。这样,信仰既可以帮助人回归人的本有的高贵——就是天主的肖像。又能使人避免浪费生命、糟蹋自己,改变人不认错、不要脸的生活方式。
    2、信仰满足人的本质。信仰使我们明白人的本质,劝人追求高尚的事物,满足人的本质需求,使人获得最大的和谐。只有这样的人,才是真正富有、真正快乐的人。人既然是按照天主的肖像造成,自然就是天主的儿女。所以有神性的一面,人本质上的最大需求,一定是永恒而具有绝对的价值(自己天主化)。所以,世间一切物质财富,都不能满足人的这种欲望。我们都会看到:婴儿哭闹的时候,母亲总会让他满足,使他安静。同样,也只有天主和一切具有神圣价值的事物,才能满足人的这种欲望,使人快乐。所以大卫深有感触地说:“天主是我的牧者,我实在一无所缺。”人的富有在于人的知足,贪婪不知足实在叫人更加贫穷可怜。所以,各民族的历代圣贤,他们一生所追求着真善美圣、光明、真理、正义、仁爱、和平、自由、人权、智慧,等等,这些具有神圣价值的事物,就是天主的化身,让他们不但升到人类心灵的天堂,受人历代崇敬,而且得到了极大的快乐和永远的满足。这就如同鱼在水中一样,是那样地自由自在、自然和谐。如果我们不懂这个常识,自以为鱼(人的心灵)和我们(肉体)的需求一样。于是,我们要救它于水深之中,供它美酒佳肴,让它吸上高级香烟,再把它精心化妆打扮,住上豪华别墅,乘上豪华轿车,出入于灯红酒绿之中。这个鱼儿的命运,就是我们好多人心灵的命运,岂不让人痛心疾首!在我们国家,有本事的人才有资格这么干,若不能脱贫致富,只能得个红眼病。人有神性的一面,若不追求永恒神性的事情,必然如此。
    3、信仰就是我们生活的信心;对命运谁都无可奈何,而人生又充满各种挑战,家家都有难念的经,天天都有忧愁,样样事情都是麻烦。如果没有信仰,我们人确实不如鱼儿自在,鸟儿快乐。但信仰使我们知道,生命来自天主,如同李白所说,天生我侪必有用。天主帮助别人成功,也要帮助我成功,让别人快乐,也要让我快乐,从而建立自己的信心。青少年如果能对自己的学业事业、婚姻家庭充满信心,将来一定是有成就的人。
    4、信仰就是我们活人的爱心;人生有限、知识有限、能力有限、缺点错误自然难免。失手出错,丢人现眼,脸上无光,心里不安。没有爱心,轮流抱怨。信仰启示我们,要正确面对自己和别人的不足,信仰要人互相包容担待,彼此谅解关怀。圣经上说,天主是爱。我们人越是活得可怜、越是不会活人,天主越是心疼着急。情急之中,天主对不幸失足的亚当夏娃,立即承诺要亲自拯救他们和她们的后代子孙。要把他们的罪过背到十字架上一笔勾销。耶稣在受难前反复强调:“你们要彼此相爱,如同我爱了你们一样。(若十三,34)”圣保禄把爱解释得更妙:“爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒、不夸张、不自大,不做无礼的事,不求自己的利益,不动怒,不图谋恶事,不以不义为乐,确与真理同乐;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。(格前十三,4-7)”爱心包容一切,不但使夫妻包容,也使自己在一切人中互相包容,爱心也要求我们在宗教与宗教、民族与民族、国家与国家之间包容。若是没有包容,就是假冒伪劣信徒。所以,有爱心的人,才会互相包容担待,彼此谅解关怀。有爱心的人才是真正会活人的人:自己活得快乐,也能让别人活得快乐,谁不喜欢这样的人?但是,只有天主才是爱。若不从爱的总公司进货,人的爱就会脱销,我们的私欲偏见,就会当家为王。因此,从信仰中获得的爱,才是人自身生命和谐与社会和谐最重要的因素。

    5、信仰化解人生苦难。人生谁无苦难?人在苦难中往往都怨天尤人,因为人不知道苦难的价值。当人知道它的价值后,苦难就不是苦难了。怀抱婴儿的母亲,对自己的产痛,会有不同的觉悟;手捧奖牌的运动冠军,对所经历的艰苦训练,会有更好的理解。同样,基督徒的苦难,能使他更加相似基督,成为基督苦难中的朋友,参与基督的救世大业,更是永恒的财富。信心使苦难变成了恩赐。君岂不知:为别人受苦难的人是何等的崇高!“天降大任于斯人也,……”所以,苦难造就社会的精英。
    6、信仰给见义勇为者加冕、颁奖。现在各种纠纷的官司越来越多,不敢打官司的人更多。首先是人的道德素质不地道,不论是原告被告、法官律师和证人,诚信的水分太大。道德建设跟不上,法制建设也白搭。有信仰的法庭,能够让人相信;没有信仰的法庭,怎么让人相信呢?只有基督能给人永生的希望,叫人勇敢为真理作证,敢于主持公道讲实话。因为基督徒相信:正义的创造者,要为热爱正义的人颁奖加冕。在迫害中,他为捍卫正义的勇士加冕;在和平中,他为纯洁的良心加冕。奖赏是永恒的,冠冕是崇高的。
……
    信仰帮助人了解生命的这些奥妙,洞悉这些生命的规律,活出内外和谐的生命,绽放精彩的人生。虽然人无法选择父母和性别,父母也不能常陪伴子女。但人能借着信仰,建立生活的信心,学习用爱心活人,实在是妙不可言的人生诀窍!如果人都能借着信仰反省自己的生命,岂能有这么多的贪污腐败、吃喝嫖赌、坑蒙拐骗,自毁人格尊严、自毁良心、禽兽不如的活着,尚且不觉难过,反自以为得意的畸形怪胎。损坏人家的东西要赔,生命不是别人的就可以随便糟蹋浪费吗?请问生命是自己的吗?自己想当男当女、就能当男当女,愿意给谁家当人、就可以在谁家出生吗?我可问君一生快乐和谐吗?
                        
二、基督信仰与社会和谐
   基督信仰使我们清楚意识到:人类都是天主的儿女,为同一天父所造,理应情同手足、和平相处、彼此尊重。信仰给我们的这种意识,无疑是建设和谐社会的基石。
   1、基督信仰帮人成为伟人。有些事情,社会价值极高极大,人凭自己无论如何都是做不到的,但基督可以让人做到。如爱仇人。1981年,教宗若望保禄二世遇刺,被一个职业杀手连击三枪,子弹都打在心脏周围,他说是圣母改变了子弹的方向,救了他一命。他苏醒后,首先宽恕那位向他开枪的兄弟。因为基督在十字架上咽气之前,也宽恕了那些钉死他的人。宽恕对人类社会来说是最有价值的事情,可是我们人就是作不到,只有基督的生命在谁身上,谁就能成为奇迹!再如,发生在美国校园里的枪击事件,我们中国的留学生卢刚,杀了三个人。其中一个是副校长,他的姐姐是个基督徒,给卢刚的父母写信说:“世界上最伤心、最悲痛的两家人,就是你们家和我们家。愿上帝的爱,安慰你们就像安慰我们一样。”是仇人吗?是的。为什么好似给朋友写的信。因为人作不到,基督帮助人就能做到。本来人都是同一天父的儿女,根本没有仇人。由于没有爱、就不会爱,才搞得夫妻离婚、弟兄走上法庭,成为冤家对头。请问谁厉害:是巴仇人变亲人、还是把亲人便仇人?那种人和谐?这是再明显不过的道理。这种宽恕的爱,才是社会和谐的心脏和大动脉。没有这种宽恕的爱,和谐就会休克。哪里有这种爱,哪里就会和谐。在家庭尤其如此。
    2、基督信仰改变人。人人都贪财,借职务之便,贪污受贿、敲诈勒索,我们司空见惯,都麻木了。基督就遇到一位税务局的局长,就是这样的人,别看他富有,却没有人瞧得起他。但是,当基督把自己的生命给了这位财神爷之后,他马上就改变了,当即欣然表示,要把自己的一半财产施舍给穷人。若欺骗过谁,承诺赔偿四倍。朋友们:把贪财的人变成慈善家,难道不是奇迹吗?大家知道,美国的慈善基金会多如牛毛,慈善基金救济到世界各地,我想绝对不是由富人包揽的,大多数老百姓都参与其中。那么,他们的貪欲哪里去了?有人编了个笑话:八十年代中国刚开放,美国人为了改善中美关系,他们把贪心打成礼包,送给中国官员。结果,中美关系很好,中国由官员带头,再不骂美国了,但他们都变得贪得无厌。自从美国人把贪心送人后,开始都搞起了基金会,所以基金会多如牛毛。这只是一个笑话,不可凭信。但是,怎么美国人都变成慈善家、而富有爱心呢,我们都知道美国百分之八十的人是基督徒,是基督信仰把美国人的贪心变成爱心。因为:相信基督的人,为爱活着;敬拜财神的人,为钱财活人。所以,建设和谐社会更需要人有和谐的信仰。
    3、基督信仰帮助人认错道歉。人不完善都会有错,我想大家都可以肯定。由人组成的社会团体以及各个宗教和政府,同样也会出错。无论我们的干部认同不认同,历史事实谁也无法抹掉。为了迎接新的千年,天主教教宗若望保禄二世,对教会在历史长河中所犯的错误进行反省,并对这些错误进行公开道歉。其中,在一些基督徒中,长期存在的反对排斥犹太人的思想和情绪,尤其对二战中,作为基督信徒国家的德国纳粹党,屠杀迫害犹太人的罪行,进行公开道歉。虽然他是波兰人,当时曾经保护了许多犹太人免遭纳粹党的屠杀和迫害,成为他们的恩人和朋友。但在当时多数基督徒胆小怕事,对天主缺乏信心,不敢挺身保护犹太人,以致那么多的犹太人惨遭屠杀。为此他代表整个基督信徒,向犹太人道歉,请求原谅。受此精神影响,德国领导人也在欧洲各地、迫害犹太人的集中营纪念碑前,代表他们日耳曼民族,向犹太人忏悔认罪,请求原谅。成为新世纪的美谈。我是天主教的司铎,职责中难免疏忽有错,同时又代表教会接受信徒的忏悔。常鼓励信徒,错了要向家人和他人道歉。不向人道歉的忏悔是无效的。因此,我把自己的疏忽也在众人前道歉。坦白地讲,开始很难,但是心里却很美。习惯后就更美了。
   虽然日本前首相敬拜已死战犯,引起亚洲一些国家不满,人家却能依然故我。在大跃进、大炼钢铁和文化大革命中,人们到处深受其害,很多人竟然惨死其中,至今,哪里也没有人向受害者赔礼道歉。我敢肯定,父母也有误解冤枉孩子的事情。如果父母都不给孩子认错道歉,不给孩子提供学习的机会。我们社会根本就没有这回事。犯错,我们不会甘心落在西方人的后面;认错却不是我们东方文明的强项。在我们建设和谐社会的伟大交响乐章中,这的确是个不和谐音。建设和谐社会,必要勇于认错道歉。开垦这块荒地,每个人都有责任。基督徒更应当仁不让,加速和谐社会的来临!


--
◆ From: 222.82.236.*
分享到:

推荐 | 举报 | 打印 | 关闭


网址: http://10000067214.8.sunbo.com 地址:陕西省周至县司竹乡北司竹村天主堂 电话:029-85152687 邮编:710411 Email:509887371@qq.com 堂区乐队:13572807107