周至教区司竹天主堂
当前位置: 网站首页 > 左眼看福音
 
左眼看福音
作者: 时间: 2011-04-13 17:25:51 | [回复] [发表] [<<] [>>]

这里收录了我个人
在读经和灵修过程中的一些想法
希望能得到主内外兄弟姐妹的指点
彼此勉励,彼此交流,彼此代祷

关于“左眼看福音”

我们也许想当然地认为,
两只眼睛看到的东西是一样的,
但其实是有差异的……
我的主视眼是右眼,
所以左眼看福音只是让自己换一个角度,
去审视自己的信仰。
用更通俗,更社会化的眼光,
去理解福音,活出福音。


    中国是“礼仪之邦”,所以中国人应该不难理解“礼仪”的重要和必要。但我们接受的教育,把一些“礼仪”理解成“形式主义”,把奉香理解为迷信,而忽略了我们的祈祷如烟袅袅上升的象征意义。我们需要用人的方式,去表达对神的敬畏、依靠、信任......这就是礼仪的意义

    “田野间的野草,今天还在,明天就投入炉中,天主尚且这样装饰,何况你们呢!”从另一个角度去理解,我们无法预知明天是否还存有气息,但作为基督徒,就应该积极去面对今天的生活,今天的工作,今天的压力。积极,是基督徒应有的生活态度。
    如何理解福传?福,福音,天主的话。如果不去积累大量的信仰知识,如何做福传?传,传播。不同时代有不同时代的传播方法,因此从理论上的传播学,到实践中的各种传媒、新媒体,都是福传人所必须学习和具备的能力。当年,耶稣基督用比喻的方式,来讲述天国的事,当时来说是最有效的传播方式。当下呢?
    小时候,当发现很多名人是基督徒时,有一种说不出的自豪感,和信仰的认同感。长大后,告诉自己,虽然无法做名人,但也要努力工作,做一个行业精英,以自己的有限的影响力和成绩,也可以为基督做见证。
    热心的人,很难理解为什么不热心,因为他没有体验过这种人性的软弱。是否对神有深刻的认知,只是其中一个因素。明白神的道,认同神的道,并不算难,难在实行神的道。人的能力是有限的,需要多依靠神,祈祷吧,特别为不热心的人祈祷,而不是指责,鄙视,甚至唾骂……
    社会教我们百忍成金,圣经告诉我们爱是恒久忍耐......从生活中去理解,提高忍耐力,对于我们为人、处事都有很大裨益。但是如果人与人之间发生冲突、矛盾、不合的时候,我更喜欢另一个词“包容”,包容是站在别人的角度,去理解他的所作、作为、初衷、痛苦、愤怒的根源。宽恕,就是包容的一种体现。
    信仰的“实用主义”。在传统信仰教育中,“信仰”与“实用”似乎是一个矛盾体。因为一个是天上的事,一个是地上的事。但要在现实社会环境中广扬基督福音,将信仰实用化,也许可以让更多非信徒理解信仰给他们带来的好处。当然信仰实用化只是创造一个播种的机会,而非让我们去改变信仰的根本去迎合社会。
    “罪人”在非基督宗教信仰的人眼中,可能是非常严重的描述和指责。但在基督徒心中,口中,罪人却是一个常用词,甚至是“我”的代名词。如果一个人真心承认自己是罪人,在心态上,他就不会认为所有的东西都是理所当然的,因此他就更容易怀着感恩的心去面对生活,而感恩的心将会为我们带来更多的幸福感。
    烧的香越多,祈得福越多?祈祷的越多,得到保佑越多?看上去似乎是这么个逻辑。但作为基督徒的我们知道,祈祷不是简单的祈求,更多是感恩、倾诉......祈祷不是买卖,所以不存在回报率问题;但祈祷是人与神之间的沟通渠道,更多的祈祷可以拉近人与神的关系。你想要现实一点的话:给自己一个静思的空间。
    有位基督徒兄弟,以“用爱去建立团队”的信念在做企业团队管理工作,但实际效果却不太令人满意。天主是爱,但也有律法存在。在我看来,在律法中可以体现爱,但爱不能替代律法;管理可以融入爱,但爱不是管理的手法。企业团队管理更多是一套职场的律法,只要不违背信仰,我们需要专业地做个职业人。
    想要做一个成功人士,自我管理能力是其中一个关键。随心所欲不难,会放肆有什么了不起的呢?征服自己才难,但离成功也会更近。上主的诫命很严,连思想犯罪都是不允许的,这也让我们不断在历练自己的人性,提高自我控制、自我管理的能力。从中,你也可以看到信仰与成功之间,很有意思的潜在的关联......
    教会里的信徒差异很大,有目不识丁的,也有学识渊博的;有一贫如洗的,也有腰缠万贯的;有热情奔放的,也有内敛隐修的。我们没有必要刻意去评价谁的信仰方式不好;谁的信仰出发点有问题。即使最原始对天的敬畏,对地狱的恐惧,对天堂的向往,都是值得尊重和肯定。只要信仰的核心不变,需包容不同形式。
    人在面对痛苦时,通常会拼命为自己找一个支点。为谁痛、为谁辛苦,为谁忙......对于基督徒而言,我们为痛苦赋予了更多的价值和意义,我们很习惯地把它当成一种考验,或者当成补赎,当成磨炼。同时,内心深处有一个强而有力的支点,上主的爱,让我们更有信心、勇气和力量去直面痛苦,从中走出来。
    现在的人都是被吓大的,如果还是拿地狱之火去吓他,估计换来的是嗤之以鼻。但我们都经历过恐惧、内疚、心痛、心碎,被抛弃的感觉,不被爱的感觉......如果这些感觉加起来,持续不断地折磨我们,永不停止的恐惧,永不停止的愧疚,永不停止的心痛......我想,这种对灵魂的折磨,应该就是地狱的感觉了...
    十个治好的麻风病人,只有一个撒玛利亚人回来感恩。从另一个角度,我们也可以看到,人在痛苦中,在无助时,离神最近。神的救恩是奇妙的,他通过不同的形式召唤不同的人。所以不要笑那些想要祈福免祸而走近基督的人,而是为他们祈祷,让他们因祈福免祸的信念进入教会后,能重新认识信仰的真谛。
    如果你认同,人在痛苦,无助时,离神最近的话,也许......你可以寻找和走近那些痛苦的人,失意的人,让基督进入他们的心,给他们力量走出困境;也许......别好了伤疤忘了痛,重温你在痛苦中呼求上主的那种感觉。记住那种感觉,空虚自己,让基督的爱不断充满自己。
微博上,流传着很多的不幸,很多的不平;微博,是最适合“围观”的地方。但围观之余,或者这些触动在你大脑里只停留不过一分钟之后,对你有任何的影响么?你是那个在耶利哥路过的司祭?还是路过的肋未人?或者是那个好心的撒玛利亚人?让这种短暂的触动,影响你,为你身边有需要的人,伸出手。
    “我今天吩咐你的这诫命,为你并不太难……”可是,我经常会呼喊,大哥,你的诫命,太难了……君子,也只是己所不欲勿施于人,你让我连内衣都要给人家;连思想出轨也是犯罪……很理性去思考这个问题,难道神给我们定一个道德标准,还要迁就人性的软弱?道德标准,应该是完美的,因为你的神是完美的。
    被病魔缠身十八年的女人,佝偻着不能直立,耶稣让她过来对她说“女人,你的病已消除了”,然后给她按手,她即刻挺直起来,赞美上主。其实,我们经常祈祷,祈祷出现一些奇迹,能免去我们的痛苦,但我们需要意识到,主不会直接把十字架从我们的肩上拿走,但透过祈祷,他会给我们从痛苦中走出来的力量。
    如果把圣经当成故事书来看,也许会让人瞠目结舌,哇,好多奇迹。同时,也可能会问一个问题,到现在已经很少奇迹?更别说像梅瑟把红海分开这么震撼的奇迹了。是否恩宠离我们远了?其实,当我们清晨起床,睁开双眼,鼻息尚存……这就是奇迹了。感恩,我还能把这条昨天想的微博内容发出去……
    荡子回头的故事,从另一个角度看,父子是血脉之亲,这是客观的,无论你是否承认,甚至断绝关系都无法改变的事实。正如上主与人的关系,其实是父子血亲。无论我们是否愿意,或者有勇气,有机会承认这关系,无论我们是孝顺还是忤逆,他先让我们沉浸在父爱中,等着我们继承他的家业,而且对我们不离不弃。
    很多道理,其实是相通的。我们说,买车容易养车难,创业容易守业难,结婚容易厮守难……其实信仰也类似,洗礼容易,坚持热衷难。如果说,车子需要定期保养的,企业是要用心去经营的,那信仰是否也需要用心去培育?再回首,我们为自己的信仰培育做过什么?还是开着久未保养的车,在悬崖边上侥幸飞驰着?
    别以为上主不会玩微博!上主的救恩是奇妙的,他启示不同的人,从不同角度,用不同语言,说着同样的福音。同样,在微博中我们可以感受到,上主借着不同的人,用不同的帐号发言,回复,关注……不要怕,上主不是黑客,“因为说话的不是你们,而是你们父的圣神在你们内说话。”(玛10:20)
    匝凯是个挺有热情的粉丝,爬到树上去为了一睹偶像风采。耶稣当时的人气是非常高的,难怪追星一族各出奇招。对比现在的追星族,他们对偶像的行踪了如指掌,电脑、手机的桌面尽是偶像身影,房间也不乏大小海报。作为耶稣的粉丝,我们的疯狂劲到哪去了?对他的了解又有多少?呵,让我们都做个像样的粉丝吧
    有人认为,信仰是寻找心理安慰。客观的说,信仰具有心理安慰的作用。正如小孩子,被欺负了,可以在妈妈怀里撒撒娇,得到安慰一般。可惜,很多孤儿,无法在委屈时得到母亲的安抚……心肠坚硬的人啊,你难道不想在痛苦中也能得到安慰么?母亲的吻,母亲的爱,可以让我们更容易重新站起来面对一切……
    很多人怕死,其实恐惧是一种情绪,是人类在外界未知无限,而自己认知有限的无奈之下产生的不安全感。对“死”的无知,是其中一个恐惧的原因。另,对事情认知不要局限在自然科学维度,我们也可以通过死的价值,意义等角度去了解。“麦子不死空自留,麦子死去百倍收”,这就是基督带给我们的死亡的意义。
    孔圣人上天堂了么?这似乎是一个很有意思的问题。虽然我们现世无法知道,也没有必要追究结果,但我们需要知道,上主的救恩是奇妙的,是面向全人类的,除了以色列子民以外,他没有抛弃我们这些“外邦人”。孔圣人等古代圣贤,也许是上主安排来教化外邦人的先知吧?
    感恩,我们认识了主。其实,不是我们选择了主,而是主召叫了我们,这是奇妙的恩典。不是主喜欢听我们的感恩和祈祷,然后决定给我们多少圣宠;他在我们还不认识他的时候,就已经深爱着我们,给我们无限的祝福,甚至不惜牺牲自己来让你认识他,认识他的爱。我们能不感恩么?
    当吹捧个性张扬,强调自我成为了社会的主流,人的自大掩盖了自身的渺小,谦逊、服从变成高高挂起的“传说”。如何让人低下高昂的头,通过那并不高的天国之门,不至于被挡门外,或头破血流?基督徒对“罪”的理解,对上主洪恩的愧不敢当,对拥有一切的“非理所当然”,都让我们更容易低下高昂的头。
    企业文化管理和人力资源管理领域,在提高企业员工的忠诚度方面,有一些已成体系的研究。其中一个观点是“用价值观管理,促进认同,提高忠诚度”。其实,信仰从某个角度来说,也是需要以价值观认同为基础的,达致对信仰的忠诚。因此,有关的管理学知识,也许可以让福传工作更有效?需要学习研究......
    市场营销的人应该都知道,客户需要开发(找),同样需要经营(维系)。如果我们尝试着把基督作为我们的客户,我们经过千辛万苦,才请到他进入我们的生命,而且回报丰厚。我们平时是否也应该多做点事情,维系这个“客户关系”?而且这个还是VIP,大客户,呵呵,用上我们的大客户管理战略吧!
    有时,我们会以自己有限的能力,想去理解无限的神。甚至不乏一些对神的质疑,为什么允许痛苦的存在?为什么允许不公平的存在...试想,小孩子想理解什么是爱情,是有困难的。跟心智有关,跟经历有关,跟教育有关...所以,要承认我们的有限。小孩子对父母有足够的信任就行了,在适当时候,会得到的。
    人活着需要希望。我们很难想象,没有希望的人生会是怎样。万念俱灰,生不如死?但我们也常把希望寄托在一些并不靠谱的东西上,人?钱?权?难道我们就不希望有一个真正可靠的依靠么?基督给我们的信仰,让我们在面对困境,痛苦,甚至死亡时,能心有所靠,一个永不落空的希望。主,唯有你,有永生的话!
    科技的成就是让人叹为观止的,包括航天、生物……科技进步确实是人的成就!问题,是人的肉体,还是精神(或者说思想、灵魂)促成科技进步的?从某个角度来看,正是人类的思想在主宰着物质,推动科技进步。人的科研过程只是认识物质世界的手段而已,正如创世纪说的“叫他耕种、看守乐园”,这是人的使命。
    路16:1-8是个很有意思的故事,拿主人的财富给自己铺后路的管家,在精明方面还是得到主人肯定的。中国古代也有个类似的故事,冯驩烧券。但冯驩的免债是以主人孟尝君的名义,做得更完美,更值得我们学习。对于基督徒而言,我们发挥上天给予的才智,为社会服务,不仅为己,也为光荣上主。把工作献予主!
    主流与非主流。主流,不一定是正确的,不一定是值得跟随的。诺厄在进入方舟前,人们都在尽情寻欢作乐;罗特离开索多玛那天,人们还在畅饮淫乱。在很多时候,因为人更喜欢放纵自己的感觉,而所谓的克己,控制自己的私欲偏情就变成了非主流。选择刹那的欢愉,还是更长久的心灵平安?我们需要不断自我斗争。
    对基督再临,我们的第一印象也许是审判、义怒、末日......但从另一个角度看,基督的再临,他也许充满了失望——“我用自己的血与肉,重修人与神的关系,为你们打开了天国之门。但是,两千多年了,你们为这份来之不易的关系又做了多少?为了让更多人认识真理,又做了多少?你们还是刺透我心的那支矛?”
    耶稣基督的屈尊就卑,降生为人,亲自把福音带给人类。人对神的认知,已经从旧约时代的“以启示为主”,变成“言传身教”的方式。人为此有多少的感动?为此有多少的改变?趁着还有机会悔改的时候,悔改吧;趁着还有机会让更多人认识真理的时候,努力吧。时间是有限的,机会不是永远的,珍惜,把握!
    如何信主?最近又遇到朋友问这个问题。我说,别逼自己信,也别逼自己不信,先打开你的心,去了解。其实我们先不深究这个信,是笃信,还是信任。但信应该是建立在了解的基础之上。所以,放开自己的思维定势,通过阅读,默想,交流去了解这个神,才有助于我们坚持自己的信仰。试试看,了解越多,爱得越深。
    问问身边的朋友,你信(信仰)什么?很有意思的是,不少的答案是“信自己”。我们静下心来想想,“自己”真的可信么?信自己的眼光?我经常看走眼;信自己的原则?我所谓的原则会动摇;信自己的承诺?我不止一次违背过......天哪,至少我在静思中,没找到自己有什么是可信的,可靠的!朋友,你呢?
    玛20:1-16,劳作不同时间的工人,拿到约定的工资后,有些人因为同酬不同工而眼红,所以有了“先者后,后者先”一说。小时候对这点是很不理解,我三岁入教岂不是亏大了!呵呵,那作为基督徒的我们,该当如何?我现在想到的是“再慕道”,放下自己基督徒的架子,重燃热情去追随耶稣,更深入去认识他的道。
    我们时常投诉,怎么这个餐馆的服务这么差,服务员的态度那么糟糕,售后服务会如此恶劣......服务应该怎样做?这是企业管理中一个课题。我们对比一下自己,耶稣亲自为门徒们洗脚,其中一个榜样就是服务人群。当今社会,我们怎样服务人群?以什么态度?用什么方法?是不是真的有服务意识?需要思考......
    从小接触的教育,为大多数人筑起了一道防线,让不少人没有机会,或者抗拒全面地看待宗教信仰问题。感谢上主还是眷顾了我们,让我们有机会客观地、全面地了解信仰,认识真理。同样地,在一些信仰分歧方面,也祈求上主赐予我们智慧和理性,以开放的心态去彼此了解,减少误会,互相学习,携手推动福传事业。
    我视互联网为上主赐予的礼物,让我们有新渠道全面了解事物。问题在于我们能否开放心态,打开搜索引擎去寻找答案,也祈求上主赐予我们智慧去辨识真伪。我视微博为福传新土壤,让兄弟姐妹能彼此勉励,探讨问题。我深信上主临在于这里,“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”
    自古以来,舍生取义的人绝非少数,但影响限于一定时期,一定地区。十字架刑并非为耶稣而设,但十字架却以他的死而赋予新的意义。也许有些人会认为只是“时势造英雄”,但多少英雄好汉仅被历史简单记录,唯独耶稣这位“英雄”在数千年后,仍有亿万人追随......不认识耶稣,是人生遗憾,深入了解一下吧!
    边缘化,就是非中心。耶稣说,那个贫苦寡妇投入到奉献箱的两文钱,比任何人的都多。因为众人都是拿多余的来奉献给上主,而这个寡妇把她所有的一切都投进去了。(路21:1-4)。难道我们不是这样么?奉献用剩的钱,所剩的时间,信仰在我们的生活中,也许成为了一种点缀,实质上可能是渐渐被边缘化了......
    书柜被越来越多的藏书压得变型,我在想这些书除了收藏,还能发挥多大作用,还能多看几次?人生,难以找到一本书值得反复翻阅、沉思、琢磨的。如果身边朋友也有同感,不妨介绍《圣经》给他们----"少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月,皆以阅历之浅深,为所得之浅深耳。"
    “上主是我的牧者,我实在一无所缺”。类似的我们常把神职人员(神父、牧师)比作牧羊人。有段歌词却让人揪心:“满山遍野都是迷失落的羊群,见不到牧羊人。饥渴受伤而死,被兽践踏吞吃,流离飘荡流离。”牧者数量不够,直接危及羊群安全。我们除了为此祈祷外,还可以做些什么?----努力做“领头羊”?
    再慕道。我们的信仰,并非在受洗那一刻就达到了圆满。那只是新生命的开始,正如我们刚刚诞生人世,需要学呼吸,学着听,学着看,学着成长……已经受洗的我们,需要不断寻找真理的内涵。信仰,从某种角度来说,是一套世界观,价值观,需要不停去追寻,去丰富我们的生命。放下教徒的“架子”,再出发……
    路过广州石室进去祈祷,不是周末,但参观教堂的年轻人不少。有些是慕名而来拍照的,有些好奇四处看着,有些闭眼静坐......无论是何原因进来的,都是有福的。他们离真理是那么的近,近得伸手就能触摸到,睁眼就能看到,敞开心就能感受到。为他们祈祷,让他们感受到上主的召叫,让他们开放自己的心,回应上主的召叫。
    谈权力,第一时间联想到的可能是官商勾结、权钱交易等等。但从另一个角度去看的话,权力本身不是个坏东西,关键是人怎么用好它。更大的权利,意味着可以应用更大的能力和影响力,为别人提供更多的帮助。正如耶稣教导我们的:"你們中那最大的,該作你們的僕役。"关键是,有没有谦卑的心,服务的意识。
    再谈权力,这里说的权力,不要狭义地理解为政府官员的“权力”。不妨把它放到更广义的角度去看。我们在工作中、生活中都扮演着不同的角色,都用着不同的权力,关键是权力该如何用好?权力,也可以视之为外界加在我们身上的一份能力,需合理利用。路19:11-28有关管家理财的比喻,也教导我们善用能力。
    "所以你们要完全,象你们的天父完全一样",也许英文更容易理解,"Be ye therefore perfect, even as your Father who is in Heaven is perfect."Perfect(完美无瑕)。上主的诫命看似很难,因为太完美。但作为道德规范必须是完美的。拿中国经典来解释:取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下----易经。
    耶稣教导我们,不要去审判(Judge)别人,"因為你們用什麼來判斷,你們也要受什麼判斷。你們用什麼尺度量給人,也要用什麼尺度量給你們。"当中的逻辑是,如果我们拿什么标准去衡量别人,主也将拿这个标准来衡量我们。请教一下各位,我们是否能拿衡量自己的标准,去衡量别人呢?圣经上有没有什么启示?
    子曰“己所不欲勿施于人”,我们常说“己所欲,施于人”。两个关键点:1、己所欲,源于何处?是一己私欲?还是真理福音?2、施,要施之有术,需讲究方法,所谓“己所欲,莫强施于人”。正如上面提及的“衡量标准”,也别拿自己的标准,强加于人。小结:“严于律己,宽于待人”,“真理亦需施之有术!”
    生活化的信仰,体现盐和光的价值。作为基督徒,挂在口中的神啊,爱啊,并不一定能让旁人从我们身上看到神的大能。当我们遇到不讲理的兄弟,正是我们“秀”出基督徒美好性情的机会;当我们被人攻击的时候,正是我们学习和展现如何“爱你的仇人”的时候。借孔夫子的话来总结是“修己安人”......
    牧者与迷失的羊。牧者把九十九只群羊留在山上,去寻找那一只迷失的。曾经疑惑过,牧者难道不担心那九十九只也会有危险?思考:我们不要低估了牧者的智慧,难道牧者会任由这九十九只羊自生自灭?他给了他们一个群体,群羊中必有一只领头羊,且牧者必会把它们安置到一个相对安全的地方。
    牧者与迷失的羊,再思考:牧者给这九十九只羊一个群体----教会;平时的牧放,给它们培养出一只领头羊----教会的带头人;把他们安置到一个相对安全的地方----福音的光照。相比之下,那只迷失的羊处境更危险。“我来不是召叫义人,而是叫罪人悔改”。天国没有人口指标限制,上主希望每个人都得救!
    有信仰与无信仰,基督信仰与其他信仰,甚至同一信仰的不同教派,之间不乏彼此攻击。特别一些把自己包装成正义与真理战士,通过贬低对方来提升自己的,让人哭笑不得......思考:当经师和法利赛人把犯奸淫的妇人带到耶稣面前,要按律法以石头将其砸死时,耶稣说“你们中间谁没有罪,先向她投石吧!”
    关于我,本不值一提。但一些朋友通过评论、私信在关心我,所以做一些说明。我没有成为神父或者牧师的福份,只是一个普通的信徒,天主教徒。关于我的微博,只是把自己的思考写出来,希望得到更多主内、外的兄弟姐妹更多的指点。大家对事情的看法和理解角度不同,有异议是正常的,也希望听到更多的声音。
    有关基督教和天主教,我觉得都是主的肢体,如果肢体内部都不和睦,彼此恶言相向,那我们凭什么让其他非基督徒感受上主的爱,在我们团体的彰显呢?某些看法上,也许大家都在坚持自己的原则,这不影响我们的福传,我们都希望更多人认识耶稣,认识天国的道。我们都是基督徒......
    我喜欢圣约翰洗者的这段话:“在荒野中有呼號者的聲音:你們當預備上主的道路,修直衪的途徑!一切深谷要填滿,一切山岳邱陵要剷平,彎曲的要修直, 崎嶇的要開成坦途! 凡有血肉的,都要看見天主的救援。”而我,只是为上主铺平道路的石头,旁边的一颗细沙。
Without god, I am nothing......
    所以,我希望无论是天主教徒,还是基督教徒,在自己微博的标签上,写上“基督徒”几个字,以我们“微薄”的声音去为主做见证。同时,希望能得到大家更多的赐教,再次感谢关注我的人,我关注的人,以及还没有认识的朋友,用耶稣教导我们的问候彼此祝福,“祝你们平安!”

我的微博地址:
http://t.sina.com.cn/tangowithme

请为我祈祷,让我能继续坚持信仰……
仅以此文
献给我的姑婆,她是我信仰的启蒙老师,
是她引领我认识真理……
感谢我的母亲,在我信仰道路上所做的一切……

2010.12

分享到:

推荐 | 举报 | 打印 | 关闭


网址: http://10000067214.8.sunbo.com 地址:陕西省周至县司竹乡北司竹村天主堂 电话:029-85152687 邮编:710411 Email:509887371@qq.com 堂区乐队:13572807107