周至教区司竹天主堂
当前位置: 网站首页 > 教会需要办好阅览室
 
教会需要办好阅览室
作者: 曹神父 时间: 2010-10-12 16:35:35 | [回复] [发表] [<<] [>>]

                                             教会需要办好阅览室
        当今的社会,是知识化、信息化、科技化大发展的时代,各种思潮,纷繁复杂,瞬息万变,社会上各种矛盾层出不穷,对信仰价值、伦理道德的挑战冲击接踵而至。要使自己的心灵在混沌迷蒙的世界中保持清醒,使自我的信念理想能坚定不移,达到求真理、晓大势、明事理、通人情、知礼仪。唯有勤学习,苦钻研、多读书,读好书。 天主 教会在这一引领时代潮流的文化领域,绝不能成为落伍者,而应当走在社会的前列,成为带领社会道德和文化的先行者。教会的援助机构以及服务中心等团体,都应该在这一方面发挥切实而有效的作用,能够给予教会各堂点更多的帮助和支持,购置相当数量的教内外书籍,以满足教内外人士渴望阅读教会道理书籍、增加信仰内容、了解社会文化的强烈愿望。
    我们教会的信仰确实是站在人生的制高点上,成为举世人类迈向天国彼岸的照世灯塔,引道芸芸众生渡此世海的前进方向。就拿阅读圣经的重要性来说,圣经上这样说:“这圣经能使你凭着那在基督耶稣内的信德,获得得救的智慧。凡受天主默感所写的圣经,为教训、为督责、为矫正、为教导人学正义,都是有益的,好使天主的人成全,适于行各种善工. ”(弟后3;16--17),教会圣师热罗尼莫说:“不认识圣经,就不认识耶稣;不了解耶稣,就不了解我们的信仰”。可见,圣经对于我们了解教会信仰是多么的重要。但是,对于文化水平相对较低的农村人群来说,如何能够更好地学习和理解教会的圣经、信仰的真理以及优秀的社会文化呢?如何在日常生活中把信仰的价值观念体现出来呢?这是值得我们教会每个成员深思的课题。况且,人类毕竟是社会性的群体,是万物的灵长,有着高超的智慧和坚强的毅力,有着辨识真善美的天赋能力,都渴望了解信仰的真义,人生的意义和价值,生从何来,死归何处,痛苦的意义等一系列困扰终生的疑难问题。天主教的信仰、十字架上耶稣,就能给于人类一个圆满的答案,就能诠释人生的一切现象和境遇。这也就需要教会给予人类更多的关怀和帮助,所以借助教会信仰书籍的阅读,社会文化的传播,思想观念的交流,就显得尤其需要和迫切。正如英国的培根说过:“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代”。苏联的高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯!”《三字经》说:“玉不琢,不成器;人不学,不知义”。诗人陆游说:“书到用时方恨少,是非经过不知难”。天主教会的信仰,正是我们得胜现世的法宝,我们要把这个真理之道、生命之道传播开去,不仅仅是靠宣讲,更需要信仰和文化结合起来,发挥更加强大的力量,来推动福传事业更好更快的发展。古圣奥斯丁说:“信仰寻求理解,理解促进信仰” 。就像开教先锋利玛窦神父,当时把福音传到华夏大地,借助于天文、地理、数学等科学文化知识,使基督教信仰在中华大地生根发芽,从而开启了中国信仰天主教的新纪元。
    现今人们生活比以前有了明显的变化。物质生活更加的丰富,文化水平更加的提高,只是信仰方面没有以前虔诚热心了,道德素质没有以前淳朴善良了,社会上坑蒙拐骗、假冒伪劣、争权夺利等现象时有出现,这些社会上的不良动机、歪风邪气,也会侵蚀我们教会的肌体,腐化福音的价值。需要引起教会每个成员的防范和警惕。对于教会信仰精神的淡化,对于社会道德和良知的丧失,我们教会急需要想办法促进教友的信仰素质,提升教会的形象,加快福传的步伐,这是时代的需要,也是教会的使命!我们每个教会成员都要勇挑重担、责无旁贷!绝不辜负天主对我们的恩宠和教会寄予的厚望。
    古人云:开卷有益。我们应该多读书,读好书 ,把那些富有哲理、开启人心的信仰真道,经常去阅读和默想,作为人生的向导和指南;把那些能提高个人综合素质、拓宽知识眼界的好书作为生活的精神大餐;把那些内容健康、催人奋进的经典名著作为自己的良师益友,这样我们的信仰目标才能实现,知识体系才能更加完善,思想层次才能不断向上跃升,生命的内涵才能不断丰富和升华。也就真正的活出了基督徒的生活。诚如圣保禄宗 徒所言:“我生活,已不是我生活,而是基督在我内生活。”(迦2:20) 
    但愿对教会前途怀有忧患意识和振兴福音精神的有识之士,都能以教会的和谐共融、团结合作为大局,以教会宣传福音、拯救万民为己任,以甘于吃苦、乐于奉献的教会圣贤为模范,努力办好教会的图书阅读事业,为促进教会的崇高使命——福传大业,做出杰出的贡献。在此,我怀着忏悔谦卑的心灵,祈求全能的造物主赏赐大恩,多多降福为这个光荣的事业付出辛劳的人们:生活愉快,德化日隆!

                                          天主教周至教区

                                           曹来潮神父

                                           2010年10月09日星期六

 


--
◆ From: 222.82.210.*
分享到:

推荐 | 举报 | 打印 | 关闭


网址: http://10000067214.8.sunbo.com 地址:陕西省周至县司竹乡北司竹村天主堂 电话:029-85152687 邮编:710411 Email:509887371@qq.com 堂区乐队:13572807107